Ab ca. 50 Euro Investment kannst Du beginnen, Dein eigenes Bier zu brauen. Vorausgesetzt in Deiner Küche sind zwei große Edelstahltöpfe (10 Liter) und ein darauf passendes gutes Küchensieb sowie eine Küchenwaage vorhanden.
Die Investitionen im Einzelnen:
2 kg Malz
50 g Hopfen
11 Gram Hefe
= ca. 10 Euro
Gärbehälter aus Kunststoff mit Auslaufhahn und ein Stück Silikonschlauch zum Abfüllen.
= ca. 15 Euro
Bierspindel, Brauerjod und ein digitales Thermometer
= ca. 25 Euro
Die Flaschen bekommt Ihr zum Pfandpreis, wenn Ihr Euch einen Kasten mit Bügelverschussflaschen kauft und diese nachdem ihr das Bier getrunken habt mit heißem Wasser ausspült. Zur Sicherheit könnt ihr die Flaschen in einer normalen Spülmaschine zusätzlich säubern und desinfizieren.
Fertige Brausets fürs Heimbrauen gibt es auch ab 50 Euro – zum Beispiel in der Craftquelle Bonn. Nach oben hin gibt hin es aber so gut wie kaum eine Grenze. Für 150 Euro bekommt Ihr schon einen guten Einkocher. Für 400 Euro schon einen Brau- und Sudkessel mit Malzrohr. Ab 1.500 Euro wird es dann fast schon semiprofessionell etwa mit einem Braumeister von der Firma Speidel.Bei einem Braukurs in der Craftquelle brauen wir mit verschiedenen Geräten, von ganz primitiv bis zu semiprofessionell – so könnt Ihr selbst entscheiden wie Ihr einsteigen möchtet.
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