Richtige Vorbereitung
Idealerweise habt ihr ein richtiges Verkostungsglas. Es geht aber auch mit einem Rotweinglas. Bitte nicht mit Spülmittel spülen, sondern nur mit klarem Wasser. Nicht abtrocknen, sondern nach dem Spülen kurz abtropfen lassen und ins noch feuchte Glas einschenken. Die normale Tasting-Menge beträgt 0,1 Liter. Das entspricht genau einer halben Stange Kölsch. Bitte bis vier Stunden vor dem Tasting auf Zigaretten, Kaffee, Parfum verzichten – ihr werdet so wesentlich mehr riechen und schmecken.
Richtige Trinktemperatur
Nicht für alle Bierstile ist die Kühlschranktemperatur von 4 – 8 Grad geeignet. Bei Pils, Kölsch, Hellem, Weizenbier und leichten Sauerbiere (Berliner Weisse, Gose, Frucht-Lambic) ist das OK, aber bei stärkeren und dunklen Bieren nicht. Die Kälte betäubt eure Geschmacksknospen im Mund, dadürch würdet ihr zu wenig von den tollen Aromen solcher Biere mitbekommen. Je dunkler und je hochprozentiger das Bier, desto wärmer sollte es getrunken werden. Solche Biere rund 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen und warm werden lassen. Ihr möchtet einen guten Rotwein ja auch nicht eiskalt trinken.
Richtig Neutralisieren
Spült zwischen jedem Bier eure Gläser und euren Mund mit nicht gekühltem, stillen Wasser und esst eventuell etwas Weißbrot. Snacks wie Erdnüsse sind natürlich auch mööglich.
Richtige Verkostungsreihenfolge
Fangt mit leichten, hellen Bieren an und nehmt das stärkste am Schluss. Nach hocharomatischen Bieren (röstig, rauchig) könnt ihr mit einem sauren Bier den Mund wieder „frischmachen“. Extrem bittere Biere auch am Schluss trinken.
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