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Die Stammwürze wird mit der Maßeinheit „Grad Plato“ angegeben und ist die wichtigste Maßeinheit beim Brauen. Sie gibt letztlich den Anteil an gelöstem Zucker (und anderen gelösten Stoffen) in der Würze an. Würze nennt der Brauer die unvergorene Flüssigkeit, die er durch Vermengen von Getreide mit Wasser und Erhitzung dieses Getreidebreis (Maischen) sowie die anschließende Abtrennung der festen Bestandteile (Läutern) gewonnen hat. Einfach gesagt, ist Würze nichts anderes als gehopftes, zuckerhaltiges Wasser, aus dem unter Zugabe von Hefepilzen letztlich Bier entsteht.
Je höher die Stammwürze ist, desto mehr Nahrung hat die Hefe zur Verfügung und desto mehr Alkohol (und Kohlensäure) kann sie produzieren. Aus der Stammwürze kann also sehr einfach der Alkoholgehalt des fertigen Bieres berechnet werden. Die Stammwürze dient auch der Berechnung der Biersteuer. Je höher die Stammwürze und damit der Alkoholgehalt des Bieres ist, desto höher ist die Biersteuer. Die Stammwürze bestimmt somit die Steuerklassen von Bier und muss in Deutschland auf dem Etikett angegeben werden: Ein Vollbier mit 4,8 Prozent Alkohol zum Beispiel hat 11 Grad Plato Stammwürze. Ein Bockbier mit 6,5 Prozent Alkohol hat ca. 16 Grad Plato Stammwürze.
Je höher die Stammwürze ist, desto mehr Nahrung hat die Hefe zur Verfügung und desto mehr Alkohol (und Kohlensäure) kann sie produzieren. Aus der Stammwürze kann also sehr einfach der Alkoholgehalt des fertigen Bieres berechnet werden. Die Stammwürze dient auch der Berechnung der Biersteuer. Je höher die Stammwürze und damit der Alkoholgehalt des Bieres ist, desto höher ist die Biersteuer. Die Stammwürze bestimmt somit die Steuerklassen von Bier und muss in Deutschland auf dem Etikett angegeben werden: Ein Vollbier mit 4,8 Prozent Alkohol zum Beispiel hat 11 Grad Plato Stammwürze. Ein Bockbier mit 6,5 Prozent Alkohol hat ca. 16 Grad Plato Stammwürze.
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