3. Zoigl-Brauwettbewerb in der Brauwerkstatt

Einmal im Jahr treffen sich die Hoppyfriends in der Brauwerkstatt Bonn, um gemeinsam ein Bier zu brauen. Jeder Teilnehmer nimmt einen Teil der unvergorenen Bierwürze mit nach Hause und verarbeitet diese nach seinen eigenen Vorstellungen weiter. Zum Beispiel mit einer speziellen Hefe oder mit besonderem Stopfhopfen.

Leere Bierflaschen
Einige der verkosteten Lambics und Wild Ales

Nach ca. sechs Wochen treffen wir uns dann wieder und jeder bringt sein fertiges Bier zur Verkostung und Beurteilung mit. Das Bier, welches die meisten Punkte bekommt, wird prämiert. Letzten Freitag haben wir das zum dritten Mal veranstaltet.

Gewonnen hat in diesem Jahr mein mit verschiedenen Beeren und Kirschen gestopftes Fruit-Sour. Den zweiten Platz belegte eine spannende Interpretation eines Flanders Red. Dafür gab es als Sonderpreis eine Flasche Cantillon Rosé Gambrinus. Aber alle Biere, die aus der gleichen Würze hergestellt wurden, waren sehr lecker. Es war auch wieder sehr erstaunlich wie unterschiedlich Biere waren.

Verkostung seltener spontanvergorener Biere

Hoppyfreinds in der Brauwerkstatt
Die Hoppyfriends in der Brauwerkstatt

Anschließend sahen wir den Film über die belgischen Lambic-Brauer und haben dazu einige tolle Lambics verkostet. Lambic werden Biere genannt, die nur in der belgischen Region Pajottenland, südlich von Brüssel, ohne die Zugabe von Hefe gebraut werden. Es handelt sich um spontanvergorene Sauerbiere, die mehrere Monate oder Jahre in Eichenholzfässern reifen und dann noch einmal in der Flasche nachgären. Darunter war auch eine 18 Jahre alte Flasche von Cantillon sowie das spannende Ashanti von Cantillon – ein mit Pfeffer mazeriertes Lambic. (Ein Geschenk von Gastjuror Thomas G. von Bierolution – ehemals P&M.)

Außerdem haben wir noch einige andere spannende selbstgebraute Biere verkostet, darunter ein Dubai-Schoko Stout und ein Cherry Milkstout von Georg sowie meinen Ritterguts Bärentöter Gose-Bock Klon. Die Hoppyfriends sind ein Netzwerk von Craftbeer-Nerds und Hobbybraueren aus der Region Köln-Bonn. Wir tauschen uns regelmäßig über eine Whatsappgruppe aus. Wer Mitglied werden möchte kann mir einfach eine E-Mail schreiben.